Федеральное бюро расследований США и власти Египта в ходе совместной операции предъявили обвинения в нарушении киберзаконодательства хакерам, собиравшим персональные данные, которые затем были использованы для доступа к банковским счетам. Это крупнейшая операция такого рода, говорится в пресс-релизе ФБР.

Агентам ФБР удалось задержать 33 из 53 человек, ордер на арест которых выдал суд Лос-Анджелеса. В Египте задержано 47 человек, имеющих отношение к фишинговой схеме, используемой злоумышленниками. Фишинг — техника сбора личных данных, при которой преступники рассылают якобы официальные письма с просьбой сообщить пароль либо открывают поддельные сайты, похожие на настоящие. Часто для сбора важной информации подделываются сайты банков.

Операция Phish Phry, которая позволила провести столь масштабный рейд, началась в 2007 году. Тогда агенты ФБР занимались изучением преступных группировок, целью которых были финансовые организации США. Разведка обнаружила американо-египетскую международную банду, занимавшуюся фишингом и успевшую украсть данные о банковских счетах у неустановленного количества граждан. Аресты в США прошли в Калифорнии, Неваде и Северной Каролине.

Обвинительное заключение в отношении хакеров содержит в общей сложности 51 пункт, в частности, их обвиняют в банковском мошенничестве и мошенничестве с использованием несанкционированного доступа к телефонной линии, в неправомерном доступе к компьютеру с преступными целями и отмывании денежных средств.