В связи с перегруженностью столичных дорог люди все чаще опаздывают на работу, и московский градоначальник Юрий Лужков предложил ввести опоздания в систему, пишет в пятницу газета «Ведомости». «Мы предложили сместить время работы банков и рассредоточить пиковые нагрузки. Это еще три года назад было предложено мэрией и осмеяно СМИ», — напомнил мэр на недавней пресс-конференции.

Сместить время работы банков невозможно, полагает Татьяна Жаркова, директор департамента розничного бизнеса КМБ Банка. «Есть клиенты утренние, которые предпочитают, чтобы их обслуживали до работы, есть те, кто приходит в обеденный перерыв, и есть вечерние. Но в любом случае с 21:30 поток посетителей снижается, так как у людей начинается личная жизнь», — объясняет она. Некоторые банки работают 24 часа в сутки, но это не более чем красивый маркетинговый ход и клиентами не востребовано, утверждает Жаркова.

PR-директор УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Назаркин также считает, что пересмотр графика работы сотрудников финансовых компаний невозможен. «Время работы в нашей компании завязано на времени работы российской биржи. Управляющие портфелями и трейдеры должны следить за котировками акций в течение всего времени работы площадок и совершать операции с бумагами только в течение этого же времени», — подчеркивает он. «Приезжать в офис и начинать рабочий день они должны заблаговременно — до открытия биржи, а завершать только по ее закрытии», — добавляет Назаркин. Департамент же финансового и банковского обслуживания (ДФБО) также в силу сферы своей деятельности должен работать в течение времени работы банков и специализированных депозитариев, говорит он: большинство операций ДФБО должны совершаться строго по регламенту, который устанавливают банки.

«Если говорить о бирже, то мы организуем торги, которые начинаются рано утром и заканчиваются поздно вечером», — отмечает директор по персоналу Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Оксана Гаврилица. «К тому же если учесть размах нашей страны, то работа получается полные сутки», — говорит она. Однако, по ее словам, проблема не только в этом: «Есть еще образовательные заведения, которые начинают учить детей и студентов практически в одно и то же время, и это тоже создает пробки».