США опустились с 1-го на 3-е место в опубликованном Всемирным экономическим форумом (WEF) глобальном финансовом рейтинге, уступив Великобритании и Австралии. Об этом в пятницу сообщает Reuters. Рейтинг составляется на основе примерно 120 показателей.

Развитые страны все еще возглавляют список, однако за последний год их показатели были настолько хуже данных по развивающимся государствам, что отрыв заметно уменьшился, сказал исполнительный директор WEF Кевин Штайнберг. «В этом году они упали так сильно, что больше не имеют преимущества по отношению к развивающимся странам», — заявил он.

Повышение финансовой нестабильности было главной проблемой развитых стран в прошлом году. При этом плохой доступ к рынкам капитала и банковским услугам по-прежнему усложняет им жизнь. «Это взаимосвязано. Страны, где финансовые системы сильнее регулируются, более стабильны, но доступ к кредитам у них намного хуже», — отметил Нуриэль Рубини из RGE Global Monitor, один из авторов исследования. Несмотря на то, что стабильность очень важна, требуются дополнительные финансовые инновации, чтобы обеспечивать необходимую денежную поддержку экономике и гарантировать рост, считает он.

В рейтинге финансовой стабильности британские и американские банки рухнули на 37-е и 38-е места, что намного ниже позиций, занимаемых развивающимися странами, такими как Мексика и Бразилия (14-е и 15-е места соответственно), и всего несколькими пунктами выше Венесуэлы (42-е место). Рейтинг финансовой стабильности возглавляют Норвегия, Швейцария, Гонконг и Чили, в то время как Аргентина, Казахстан и Украина находятся в самом конце списка.

Германия и Франция потеряли много очков в общем рейтинге, что выбило их из первой десятки стран с наиболее развитыми финансовыми системами. Австралия, одна из первых стран, начавших отмену мер экономической поддержки, поднялась с 11-го на 2-е место благодаря эффективности и стабильности ее банков, а также невысокому риску кризиса государственного долга.