Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО «КБ «Надра» Игоря Гиленко. Об этом в пятницу сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Дело возбуждено по ч. 5 ст. 191 УК Украины («завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц»). С учетом того, что бывший предправления скрывается от следствия, он объявлен в розыск.

Кроме того, в пятницу сотрудники УБОП МВД начали проведение следственных мероприятий в центральном отделении банка. Санкцию на обыск дал Голосеевский райсуд украинской столицы, сообщил источник агентства в правоохранительных органах. Обыск проводится в рамках двух уголовных дел, возбужденных в августе 2009 года (против фирм «КЛО» и «Найт» — у этих компаний были деловые отношения с банком «Надра»).

Гиленко 11 февраля 2009 года был освобожден от обязанностей председателя правления банка «Надра». Он занимал эту должность с июля 1997 года. Накануне его увольнения Национальный банк ввел временную администрацию в «Надре».

Ранее глава МВД Юрий Луценко заявил о масштабных злоупотреблениях, допущенных Нацбанком при рефинансировании банка «Надра». Кроме того, в СМИ появлялась информация о том, что около 6 млрд гривен из предоставленного в 2008 году «Надре» Нацбанком рефинансирования на сумму 7,1 млрд гривен (1 доллар — 8,01 гривны) было выведено из банка.