Федеральная резервная система США рассматривает возможность выхода на денежный рынок через клиринговые банки, чтобы создать условия для уменьшения рекордного количества наличности, ранее закачанного в американскую финансовую систему, сообщает Bloomberg. Эта методика поможет сохранить капитал 18 первичных дилеров, которые выступают в качестве контрагентов при операциях на открытом рынке, в то время как ФРС пытается сократить объем закачанных ранее в экономику средств в сумме более 1 трлн долларов.

При этом дилеры могут столкнуться с проблемами с точки зрения капитала в том случае, если они станут единственными контрагентами на все операции обратного РЕПО, учитывая состояние их балансов и списание активов. В ходе обратного РЕПО ФРС продает ценные бумаги, при этом временно сокращая резервы, имеющиеся в банковской системе. По-прежнему идет обсуждение возможности доступа к этим операциям более широкого круга контрагентов, говорят эксперты, хотя никаких конкретных решений по этому вопросу пока не принято. Иначе говоря, перед главой ФРС Беном Бернанке (Ben Bernanke) стоит задача уменьшить объем закачанных в экономику средств без прерывания ее восстановления и начала инфляционных процессов.

«ФРС использовала операции обратного РЕПО в прошлом, но никогда речь не шла о таких масштабах, которые обсуждаются в настоящее время. Было бы гораздо проще использовать первичных дилеров для организации обратного РЕПО, но здесь вмешиваются вопросы об их капитале», — рассуждает стратег JP Morgan Алекс Ровер (Alex Roever). Ряд экспертов считает, что у ФРС есть множество вариантов сокращения денежной массы и операции обратного РЕПО — только одна из них. При этом «ФРС могут понадобиться альтернативные источники для изъятия ликвидности», уверен стратег RBC Capital Markets Айра Джерси (Ira Jersey).