Результаты проверки деятельности госкорпораций станут известны в ближайшие полмесяца, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Анатолий Голомолзин в пятницу в ходе правительственного часа в Госдуме. Ранее сообщалось, что Генпрокуратура должна доложить президенту России об итогах проверки до 10 ноября.

Как отметил Голомолзин, в государственном докладе Федеральной антимонопольной службы в 2007 году было указано, что госкорпорации являются опасной для конкуренции в стране формой осуществления экономической деятельности. «Не только потому, что госкорпорации занимают монопольное положение на рынке, но и (потому, что они) совмещают экономические и властные функции», — пояснил замглавы ФАС. Он отметил, что в момент опубликования доклада к мнению ведомства «прислушались, но не услышали». Служба считает, что политику государства в этой области необходимо изменить, сказал Голомолзин.

Президент РФ 6 августа поручил Генпрокуратуре РФ и Контрольному управлению президента РФ провести комплексную проверку деятельности госкорпораций, уделив особое внимание целевому характеру и эффективности использования переданного им госимущества и финансовых средств, а также соответствию деятельности госкорпораций тем целям, для которых они создавались. Проверка госкорпораций связана с изменяющимися экономическими условиями, по ее итогам будут приняты решения по их развитию, сообщила позже журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.