Сумма вознаграждений для лиц, входящих в органы управления 10 крупнейших кредитных учреждений РФ, по итогам 2008 года составила более 6 млрд рублей. Об этом, передает Прайм-ТАСС, говорится в проекте протокольного поручения, которое подготовил депутат Сергей Обухов.

В документе отмечается, что депутатам Госдумы была предоставлена информация о размерах вознаграждений, льгот и компенсаций расходов членов органов управления кредитных организаций, подготовленная на основе ежеквартальных отчетов по ценным бумагам по итогам II квартала 2009 года. Из этой информации следует, что если суммы выплат вознаграждения по итогам 2008 года 40 руководящим работникам Банка России составили 66,1 млн рублей, то 14 членам правления Сбербанка было выплачено в прошлом году 933,6 млн.

Члены правления ВТБ получили за работу в первом кризисном году 1 005,9 млн рублей, Банка Москвы — 874,5 млн, Росбанка — 541,7 млн, ВТБ 24—527,3 млн, Россельхозбанка — 187,5 млн, отмечается в проекте поручения.

Обухов обращает внимание, что президент России Дмитрий Медведев еще в мае 2009 года на встрече с фракцией КПРФ заявлял: «Если кто-то аппетиты себе там раскормил, пусть эти деньги вернут. Я уже все сигналы на эту тему подал и даже поручение подписывал». В связи с этим депутат предлагает Госдуме поручить Комитету по финансовому рынку запросить в правительстве РФ информацию о реализации соответствующих поручений президента страны по возврату бонусов, льготных и других вознаграждений, полученных членами органов управления кредитных организаций, которым была оказана господдержка в условиях кризиса.