Национальный банк Украины (НБУ) включил гарантии Кабинета министров в перечень приемлемого обеспечения по кредитам рефинансирования, которые регулятор предоставляет государственным банкам. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщается на сайте Нацбанка.

«Это предоставит возможность поддержать долгосрочную ликвидность государственных банков, которые осуществляют кредитование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине», — считают в НБУ.

Соответствующая норма закреплена в постановлении правления НБУ от 29 сентября. Документом вносятся изменения во временное положение в части расширения перечня приемлемого обеспечения по кредитам рефинансирования.

Как сообщалось, ранее Нацбанк разрешил комбанкам зачислять для покрытия обязательных резервов приобретенные целевые облигации внутренних государственных займов, выпущенные с целью привлечения средств для финансирования «Евро-2012». Такими бумагами могут быть покрыты до 20% суммы обязательных резервов, формируемых на корреспондентском счете банка в НБУ.