Нынешний мировой экономический кризис не окажет на психику россиян такого сильного воздействия, как в 90-е годы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказала в пятницу журналистам директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского академик Татьяна Дмитриева.

По ее мнению, «в крупных городах и в деревнях оказалось легче пережить кризис». Наибольшие проблемы выпали на россиян, проживающих в моногородах, где многие остались без работы. Однако на сегодняшний день у специалистов нет полной картины. «Цифры появятся не раньше весны, в апреле, — отметила Дмитриева. — Сейчас мы выясняем ситуацию по конкретным регионам».

По ее словам, каждый третий взрослый не в состоянии самостоятельно справиться со стрессовыми ситуациями и нуждается в психологической поддержке. Особое место занимают попытки самоубийств. В структуре неестественной смертности они занимают 1-е место. «Это больше, чем мы теряем на дорогах», — указала Дмитриева. По ее мнению, совершенно необходима психологическая и психиатрическая помощь в первичной медпомощи, таким образом возможно избежать развития болезни и предотвратить суицид.