Индекс ММВБ — основной индикатор российского фондового рынка — в четверг поднялся чуть выше средней точки между его историческим максимумом и дном, зафиксированным на «медвежьем» рынке, сигнализируя о том, что акции могут подняться в цене еще на 24%. Таковы выводы технического специалиста компании Auerbach Grayson Co., передает агентство Bloomberg.

Индекс вырос на 4,3% до 1 278,53 в четверг, впервые закрывшись выше среднего уровня между своим максимумом декабря 2007 года и прошлогодним октябрьским минимумом. Линия среднего показателя (midpoint) — среднеарифметического усреднения показателей максимумов и минимумов — играет важную роль в техническом анализе с применением чисел и рядов Фибоначчи. Для приверженцев этой методики изменение индекса, когда он приближается к уровню midpoint — так называемый уровень коррекции Фибоначчи (на 50%) — может быть использовано для прогноза, будет ли индекс продолжать расти или произойдет отскок.

«Подход индекса к уровню Фибоначчи (на 50%) выглядит очень оптимистично в отношении дальнейшего роста. Это может говорить о том, что индекс ММВБ прорвется выше своего предыдущего пика, зафиксированного в июне 2009 года», — заявил Ричард Росс (Richard Ross), технический стратег Auerbach в телефонном интервью. «Далее логической мишенью для индекса является уровень коррекции Фибоначчи на 61,8%, который примерно на 10% превышает уровень вчерашнего закрытия. Существует хороший шанс, что индикатор российского фондового рынка, отражающий стоимость акций 30 ведущих компаний, сможет продолжить ралли до уровня коррекции на 76,4% — что означает 24-процентный рост абсолютного значения индекса к значению вчерашнего закрытия», — отметил Росс.