Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину не может найти документы своего предшественника Янниса Папатанасиу и заявляет, что ему оставили «голое» министерство, сообщает в пятницу интернет-сайт авторитетной афинской газеты «Вима».
На текущей неделе в Греции сменилось правительство: после поражения на выборах ушла из власти правоцентристская партия «Новая Демократия», к присяге было приведено правительство победившей левоцентристской партии ПАСОК.

Греческая экономика находится на грани рецессии, растут безработица, бюджетный дефицит и долг. Прежде чем предпринимать какие-либо меры для стимулирования экономики, заявил новый министр финансов Папаконстантину, нужно сначала разобраться, в каком состоянии оставило дела прежнее правительство. Однако с этим возникли трудности. «Пропали все жесткие диски с компьютеров в министерском офисе. Я пытаюсь понять из документов, каков приход и расход. Но они ничего не оставили в организованном виде», — цитирует «Вима» нового министра. По словам Папаконстантину, он получил «голое и разваленное министерство».

В свою очередь, бывший министр Папатанасиу заявил, что оставил все документы в порядке и забрал из ведомства только свои личные вещи. «Все папки с делами находятся в службах министерства. Там новый министр и найдет все данные, которые ему нужны, а не в министерском офисе», — сказал ушедший в отставку министр. «Все, что было в библиотеке, в офисе и в компьютерах секретариата, — это личные вещи и личные данные», — добавил он.

Между тем уже в конце октября Греции предстоит отчитываться перед Еврокомиссией о мерах по сокращению бюджетного дефицита. Как предупредил на этой неделе Центробанк Греции, дефицит может составить в текущем году 10% ВВП при максимально разрешенном для еврозоны уровне в 3%.