Национальный банк Белоруссии усовершенствовал классификацию банковских активов, подверженных кредитному риску, а также требования к формированию резервов. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

В соответствии с изменениями, для белорусских банков отменяется возможность частичной классификации задолженности по лизингу и кредитам, до окончательного срока погашения которых осталось более 12 месяцев. В то же время нововведения предусматривают единую классификацию задолженности клиента, образовавшейся в рамках всех заключенных с ним договоров. При этом остается возможной корректировка классификации отдельных договоров в зависимости от качества и достаточности обеспечения.

Кроме того, постановление Национального банка Белоруссии устанавливает единый порядок классификации реструктурированной задолженности в соответствии со способностью должника исполнить свои обязательства перед банком вне зависимости от того, на основании каких решений осуществлялась реструктуризация.

Нацбанк также повысил размер отчислений в специальные резервы по задолженности I группы риска с 0,5 до 1%, понизив при этом минимальный размер резерва на покрытие возможных убытков по портфелям однородных кредитов с 1 до 0,5%. По мнению экспертов, данная норма позволит стимулировать банки к применению портфельного подхода при формировании специальных резервов.