Россия может предоставить Молдавии 150 млн долларов в качестве кредита. Как сообщили РБК в пресс-службе молдавского правительства, договоренность о том, что Москва и Кишинев в ближайшее время возобновят переговоры о предоставлении республике кредита, была достигнута в пятницу в ходе встречи в молдавской столице премьер-министра Молдавии Владимира Филата с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

Глава российского Минфина подтвердил готовность России выделить Молдавии названный кредит, отметив, что в 2009 году в госбюджете РФ было предусмотрено выделение республике займа в сумме 150 млн долларов. По словам Кудрина, процедура предоставления этой суммы Молдавии была прекращена ранее по просьбе бывшего руководства республики. «Мы не рассматриваем эти проблемы по политическим критериям, но исходим из чисто экономических причин», — сказал он. Стороны договорились в ближайшее время возобновить переговоры о предоставлении Молдавии российского кредита.

Ранее в пятницу первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на встрече с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом заявил, что Россия готова выделить Молдавии обещанный ранее кредит, но его размер может быть меньше упоминавшейся ранее суммы в 500 млн долларов.