В ближайшие годы — в 2010 году либо в перспективе двух-трех лет — может произойти резкое падение курса доллара. Такое мнение высказал в эфире телеканала «РБК-ТВ» директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

«Я совершенно не исключаю, что в следующем году или в перспективе 2—3 лет мы можем увидеть резкое, паническое падение доллара, но оно будет носить краткосрочный характер. На рынке редко бывает ситуация, когда долгий нудный тренд идет в течение многих лет. Рынком движет психология, и когда инвесторы видят этот тренд, в какой-то момент у них сдают нервы, и происходит резкое обвальное падение», — считает эксперт.

По мнению Тремасова, в данный момент есть риск резкого, шокового изменения курса, поскольку «на доллар сейчас нарастает давление, фундаментальные предпосылки для этого налицо». «Тенденция пока такая, что диверсификация резервов мировых центробанков медленно, но увеличивается. Этот процесс эволюционный, в составе резервов будут появляться новые и новые валюты, они будут и дальше диверсифицироваться. Будет расти доля евро, появятся азиатские валюты, их доля также будет расти», — отметил он.

По мнению эксперта, фундаментальная картина вокруг доллара ухудшается устойчиво на протяжении нескольких лет. «Самый основной факт, бомба замедленного действия под долларом, — это ситуация с бюджетом США. Пока не понятно, как американская администрация разрешит эту ситуацию», — подчеркнул Тремасов.