«ВТБ Капитал», инвестиционное подразделение группы ВТБ, заявляет, что для него покупка акций группы «Лента», одного из крупнейших в России ретейлеров, является долгосрочной инвестицией.

Ранее сообщалось, что «ВТБ Капитал» и американский фонд TPG Capital завершили сделку по покупке 35,4% акций группы «Лента» (пятый по величине продуктовый ретейлер в России) Олега Жеребцова. Как ранее сообщал ряд СМИ, в среду они перечислили на счета продавца 110,6 млн долларов. Претендовавший на этот пакет фонд Moore Capital (владеет 1,5% «Ленты») подписал в понедельник отказ от преимущественных прав покупки.

«Для нас, как и для TPG, это долгосрочная инвестиция. В этой сделке мы выступили в качестве прямого инвестора и конечного собственника, а не в качестве посредника», — сказала РИА Новости управляющий директор «ВТБ Капитала» Ольга Подойницына.

Объем розничных продаж «Ленты» в 2008 году вырос на 54% по сравнению с 2007 годом и составил 58,29 млрд рублей (с НДС). В 2009 году компания планировала увеличить продажи на 28%. ООО «Лента» (принадлежит Lenta Ltd) владеет 36 гипермаркетами. Как уточнила Подойницына, новые акционеры планируют улучшить операционные показатели «Ленты» в течение ближайших 2—4 лет. Новый совет директоров «Ленты» в ближайшее время рассмотрит вопрос о допэмиссии акций сети на 60 млн долларов. В размещении примут участие все акционеры сети, деньги пойдут на рефинансирование кредитов.