Агентство AK&M присвоило банку «Образование» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со стабильными перспективами. Как пояснили в пресс-службе AK&M, данный рейтинг означает, что банк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности.

Специалисты агентства особо выделили низкую рискованность кредитного портфеля кредитной организации. «Ссудные активы «Образования» характеризуются высоким уровнем качества. Безнадежные ссуды в структуре ссудного портфеля на 1 сентября 2009 года фактически отсутствуют (0,16%), что намного лучше, чем в среднем по стране. Уровень просроченной задолженности по выданным кредитам на 1 сентября 2009 года составляет 0,09% к ссудной задолженности. Уровень созданных резервов на обесцененные ссуды в 133 раза больше объема просроченной задолженности, что существенно снижает кредитные риски банка», — отметили в агентстве.

В числе факторов, ограничивающих рейтинг, выступает зависимость прибыли банка от операций с ценными бумагами и операций на валютном рынке. В 2006—2008 годах чистые убытки от операций с ценными бумагами были достаточно значительными, они примерно равнялись чистым процентным доходам. Также обращает на себя внимание, что в 2008 году и первой половине 2009 года растут доходы от операций с иностранной валютой, что объясняется развитием данного направления в банке в последнее время. В текущей ситуации доходы от операций с иностранной валютой приносят хорошую прибыль, но данные операции являются достаточно рискованными.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года активы-нетто ЗАО «Акционерный Коммерческий Инновационный Банк «Образование» составляли 4,296 млрд рублей (296-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.