В пятницу состоялось заседание наблюдательного совета банка ВТБ, на котором было принято решение избрать Герберта Мооса заместителем президента — председателя правления с даты согласования его кандидатуры Московским главным территориальным управлением Центрального банка Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

В качестве главы финансового департамента Герберт Моос будет отвечать за разработку и реализацию финансовой стратегии ВТБ, управление активами и пассивами банка, операции на рынках капитала, взаимоотношения с инвесторами, подготовку финансовой отчетности.

Герберт Моос родился 14 июня 1972 года. Окончил с отличием Киевский государственный университет по специальности «Финансы и экономика» и Лондонскую школу бизнеса с дипломом магистра финансов. В 2008 году пришел в группу «ВТБ» на должность генерального директора «ВТБ Капитала». До этого 14 лет работал в компании Lehman Brothers на разных должностях, в том числе в качестве финансового директора по Азиатско-Тихоокеанскому региону (не включая Японию) и главы казначейства.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Банк ВТБ» составляли 2,669 трлн рублей (2-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.