Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились ростом котировок большинства акций. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 2,32% до 1 308,14 пункта, индекс РТС — на 2,78% до 1 372,11.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,57%, ВТБ — на 5,95%, «ЛУКОЙЛа» — на 6,17%, ГМК «Норильский никель» — на 0,60%, «Роснефти» — на 2,13%, «Ростелекома» — на 0,37%, Сбербанка — на 3,23%.

«Начало торгов не предвещало сколько-нибудь интересного дня, — говорит управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Открытие рынка произошло на уровнях закрытия четверга. Вплоть до выхода данных о резком сокращении количества безработных в Канаде в 15:00 мск цена российских акций медленно ползла вниз, но это событие вызвало оживление».

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, наибольший рост сегодня продемонстрировали акции ВТБ и «ЛУКОЙЛа». Несмотря на общее позитивное настроение, в отрицательной зоне закрылись акции НЛМК и ММК, которые подешевели на 1,76 и 0,45% соответственно.

»Как-то невнятно менялись котировки акций «Газпрома», подорожавшие всего на 1,57%, — удивляется портфельный менеджер ИК «Финам» Сергей Дорогавцев. — Вероятнее всего, спекулянты любят его бумаги, скорее, уже по инерции и из-за высокой ликвидности, а не за тренды последнего времени. Впрочем, чем дольше бумаг ведет себя непонятно, тем больше шансов на хорошее неожиданное движение».

В целом же, по его словам, закончившаяся торговая неделя прошла под знаком «быка», за последние пять дней индексы РТС и ММВБ выросли почти на 12%.

Выгодина напоминает, что предстоящая неделя обещает быть крайне интересной и насыщенной с точки зрения выхода новостей в США. Начиная со вторника опубликуют свои финансовые результаты за третий квартал компании Intel, JPMorgan, Goldman Sachs, Citigroup, General Electric и Bank of America. Таким образом, банковский сектор окажется под пристальным вниманием игроков и может остро реагировать на выходящие данные. Наиболее важная статистика будет опубликована в среду и в пятницу. Выйдут данные по розничным продажам и промышленному производству в США за сентябрь.