Решение Генпрокуратуры о недопустимости повышения банками в одностороннем порядке процентных ставок по уже выданным кредитам может привести к изменению ценовой политики банков, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам в пятницу. Об этом сообщает РИА Новости.

Он согласился с мнением некоторых экспертов, которые высказывали опасения в том, что после запрета Генпрокуратуры многие банки будут повышать ставки по вновь выдаваемым кредитам.

Ранее СМИ сообщали, что Генпрокуратура РФ признала незаконным повышение банками в одностороннем порядке ставок по выданным физлицам кредитам.

«Действительно, Генеральная прокуратура РФ, рассмотрев обращение Ассоциации российских банков, пришла к выводу о недопустимости включения банками в кредитные договоры с физическими лицами права одностороннего изменения процентных ставок, о чем и проинформировала ассоциацию», — сообщила в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. «Подобные действия банковских учреждений нарушают законные права гражданина, надзор за соблюдением которых является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры», — отметила она.