Президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался не в курсе, на что белорусские чиновники потратили предоставленное Россией за 2 года финансирование, но рассчитывает на новый кредит, сообщил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин.

Комментируя итоги прошедшего в пятницу в Кишиневе саммита СНГ, российский министр сказал, что «был удивлен тем, что белорусский президент Лукашенко не владеет информацией о той финансовой помощи в виде кредитов, которую Россия оказывает Белоруссии последние два года».

Он поделился с журналистами содержанием состоявшегося диалога, который, по его словам, велся в присутствии других глав делегаций участников Содружества.

«Выяснилось, президент Белоруссии не знает, что за последние два года Россия оказала ему финансовую помощь в размере 3 млрд долларов», — сказал вице-премьер. По словам Кудрина, президент Белоруссии дважды переспросил его, правда ли эта цифра соответствует действительности, и косвенно выразил недоумение по поводу того, куда же пошли эти деньги.

Как отметил глава российского Минфина, «эмоциональная речь Александра Григорьевича (Лукашенко), в которой присутствовали пышные эпитеты и риторические вопросы, свелась к просьбе о выделении Россией еще одного кредита Белоруссии».