Банк России в середине 2010 года может рассмотреть возможность дальнейшего повышения минимального уровня капитала банков, сообщил в пятницу журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

Как передает РИА Новости, с 1 января 2010 года минимальная планка по капиталу для банков законодательно установлена на уровне 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года — 180 млн. Предполагается, что те банки, которые не смогут нарастить капитал до минимального уровня, могут быть преобразованы в небанковские кредитные организации (НКО).

На проходившей в пятницу в Москве научно-практической конференции Банка России, глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов высказал мнение, что необходимо в разы увеличить минимальную планку по капиталу для банков. «180 млн рублей — это просто смешно», — сказал он. По мнению Задорнова, повышение минимальных требований к капиталу позволит надзору ЦБ РФ сконцентрироваться на контроле за теми банками, которые реально нуждаются в пристальном внимании.

Сухов, комментируя предложение Задорнова отметил, что сначала необходимо посмотреть, как будут работать уже введенные требования. «Надо посмотреть, сколько банков будут преобразованы в НКО, как повлияют новые требования на качество капитала», — сказал директор департамента. После анализа этой информации к середине следующего года можно будет обсуждать возможность о дальнейшем повышении планки», — добавил он.

Сухов уточнил, что установленные законом требования о повышении минимального размера капитала до 180 млн рублей с начала 2012 года в любом случае останутся в силе.