Акционеры Royal Bank of Scotland (RBS) намерены подать иск на 9 млрд фунтов стерлингов против бывших руководителей финансового учреждения, обвиняя их в сокрытии информации о реальном состоянии дел банка, сообщает телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на инициативную группу акционеров.

Royal Bank of Scotland — один из наиболее сильно пострадавших от финансового кризиса британских банков. Среди главных причин этого — оказавшаяся невыгодной сделка по поглощению нидерландского банка ABN Amro в 2008 году.

RBS стал крупнейшим получателем помощи от правительства Великобритании, в результате чего государству отошли 70% акций банка в обмен на финансовые вливания общим объемом около 20 млрд фунтов.

По итогам минувшего года банк понес рекордные в отрасли убытки в размере 24,1 млрд фунтов. Прежнее руководство во главе с сэром Фредом Гудвином было вынуждено в октябре прошлого года подать в отставку, признав свои ошибки.

Однако теперь тысячи держателей акций заявляют, что топ-менеджеры RBS ввели их в заблуждение относительно реального состояния дел в апреле 2008 года, когда обратились с просьбой инвестировать дополнительные средства. Акционеров просили приобрести новые акции по 2 фунта за штуку. Но после начала мирового финансового кризиса, краха американского банка Lehman Brothers и помощи правительства цена на акции RBS обрушилась до уровня 10 пенсов в январе текущего года. В минувшую пятницу к моменту закрытия торгов бумага Royal Bank of Scotland стоила 48 пенсов.

Как сообщил официальный представитель акционеров Роджер Лосон, сейчас держатели акций собирают средства на получение юридической консультации о том, каковы могут быть размеры иска, однако сумма будет не меньше 9 млрд фунтов стерлингов, передает РИА Новости.