Судебная активность Сбербанка по взысканию кредитов с корпоративных заемщиков в несколько раз выше, чем в отношении должников-физлиц. Согласно статистике кредитной организации, за год количество судебных исков по долгам компаний увеличилось втрое, в то время как число исков к заемщикам-гражданам, напротив, уменьшилось. Это результат компромисса между коммерческой и социально-политической составляющими деятельности крупнейшего банка страны, считают эксперты. О ситуации пишет в понедельник «Коммерсант».

Как сообщили изданию в пресс-службе Сбербанка, в первом полугодии 2009 года он участвовал примерно в 3,4 тыс. судебных разбирательств по искам, предъявленным к заемщикам-юрлицам. Год назад таких исков было 1,2 тыс., то есть почти в три раза меньше. В то же время к заемщикам-физлицам в первом полугодии текущего года Сбербанк предъявил 63 тыс. требований — на 3 тыс. меньше, чем годом ранее. «Тенденции к увеличению количества исковых заявлений к физлицам в настоящее время не имеется», — уверяют в пресс-службе банка.

Низкую судебную активность Сбербанка по розничным кредитам наглядно иллюстрирует сопоставление количества кредитных договоров с заемщиками с числом исковых заявлений к ним. Данные о количестве своих заемщиков банк смог предоставить только на 1 сентября, однако, учитывая незначительный рост числа новых заемщиков или даже сокращение их количества в отдельных сегментах, сопоставление этого показателя с числом поданных на 1 июля исков корректно, говорят эксперты. Учитывая, что на 1 сентября у Сбербанка было 8,5 млн кредитных договоров с физлицами, через суд взыскивается 0,74% выданных розничных кредитов, или каждая 134-я ссуда. При этом уровень просрочки кредитной организации по рознице (2,9% кредитного портфеля) почти в четыре раза превышает уровень его судебной активности. Кредитных соглашений с корпоративными заемщиками у Сбербанка на 1 сентября было заключено 126,1 тыс. Таким образом, сейчас банк разбирается в судах по 2,7% корпоративных ссуд: иски поданы по каждому 37-му кредиту. Просрочка по юрлицам к сентябрю достигла у Сбербанка 4,1%.

Сокращение исков по кредитам физлицам в банке объясняют тем, что он пошел навстречу розничным клиентам, предложив программы реструктуризации и отсрочку для заемщиков, потерявших работу. О принятии этих мер президент Сбербанка Герман Греф отчитался в конце декабря перед премьер-министром Владимиром Путиным.