Имя или имена лауреатов премии по экономике за 2009 год, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, представит 12 октября в Стокгольме Королевская шведская академия наук, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда. С именами номинантов на упомянутую премию, как и на Нобелевскую, можно будет ознакомиться лишь по истечении 50 лет.

Не первый год шведские журналисты в предсказаниях обладателя премии того или иного года пользуются списком шведского профессора Международной школы экономики в Йончепинге Хуберта Фромлета, много лет проработавшего в одном из крупнейших банков Швеции Swedbank. Прогнозируя вероятного лауреата нынешнего года, профессор исходит, в частности, из статистики уже врученных премий. Лауреатом в этот раз, поясняет он, станет, скорее всего, мужчина, которому около 70 лет, и он — американец, работающий в Чикаго, Гарварде, Беркли, Принстоне или Стэнфорде. В коротком списке шведского профессора около 40 имен, и возглавляет его американский макроэкономист Роберт Барро, занимающийся вопросами роста и человеческого капитала. Кстати, этот же ученый — фаворит и шведского министра финансов Андерса Борга.

Местная газета Dagens Nyheter самым вероятным кандидатом называет работающего в Швейцарии австрийского ученого Эрнста Фера. Профессор, поясняет издание, занимается анализом сферы, являющейся сегодня довольной новой и касающейся экономической психологии — поведенческой экономики. Фер, в частности, проанализировал те психологические механизмы, которые приводят людей к сотрудничеству.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже — в 1968 году шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор ежегодно упомянутый банк отчисляет сумму, равную одной Нобелевской премии, — 10 млн шведских крон (около 1 млн евро).

Присуждение премии поручено комитету по экономике Королевской шведской академии наук. Работа над списком кандидатов ведется фактически круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, ранее награжденным премией, рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем с февраля по октябрь идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Имена награжденных традиционно оглашаются в начале октября. Церемония вручения всех пяти завещанных Альфредом Нобелем премий, а также по экономике пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины основателя традиции.

За прошедшие несколько десятилетий существования премии по экономике ее обладателями стали в общей сложности 62 лауреата. В прошлом году победил американский исследователь Пол Кругман из Принстонского университета, получивший награду за «анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности».