Регистрировать работающие в России офшоры в реестре юридических лиц президентский совет по кодификации больше не хочет. Информацию о бенефициарах таких компаний потребуют у самих офшоров. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Весной в бюджетном послании президент Дмитрий Медведев потребовал законодательно пресечь возможности бизнесменов из РФ минимизировать налоги, используя иностранные компании. Речь шла о случаях, когда в сделке с российскими активами участвует офшорная компания, но ее бенефициар — не резидент страны с льготным налогообложением.

В одобренной в минувшую среду Медведевым итоговой версии концепции развития законодательства о юридических лицах (подготовлена советом по кодификации, есть у «Ведомостей») не оказалось и следов жесткого регулирования работы офшорных компаний в России. По сравнению с начальным вариантом, опубликованным полгода назад, из итогового исключен пункт о регистрации работающих в РФ офшоров в едином реестре юридических лиц с обязательным раскрытием информации об учредителях и выгодоприобретателях. Без такой регистрации, по задумке авторов, офшоры не могли бы совершать сделки или приобретать имущество.

«Идея с регистрацией офшоров была интересная», — жалеет о пропаже сотрудник налоговых органов. Сейчас, если обнаруживается офшор с большими оборотами, всегда встает проблема быстрого поиска бенефициаров, объясняет он, иногда в этом помогают данные антимонопольной службы по аффилированным лицам. Но вот на запрос информации, например, у Кипра уходит полгода, а то и год, причем без гарантии ответа, жалуется он, а нужна информация в течение двух месяцев, пока идет проверка.

Правда, совсем без внимания офшоры не оставят. В четверг на президиуме правительства обсуждался проект изменений в межгосударственное соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения, согласованный министерствами финансов обеих стран еще в апреле. По нему киприоты обязуются предоставлять информацию (в том числе о конечных бенефициарах фирм), даже если это банковская тайна, а также личная тайна агента или доверительного управляющего. Причем запрос становится обычным административным требованием, которое не нуждается в судебной проверке. В обмен Минфин РФ исключит Кипр из своего списка офшоров, что уменьшит налоговую нагрузку на выплачиваемые с Кипра в Россию дивиденды.