В следующем году дефицит бюджета РФ «будет достаточно значительным», отметил Дмитрий Медведев в телевизионном интервью Первому каналу в воскресном выпуске программы «Время». «Но, тем не менее, это тот дефицит, который мы вполне способны обслуживать, — подчеркнул президент. — Это не драма, не катастрофа для экономики. Это просто такой очень напряженный режим работы. Наша задача заключается в том, чтобы уже через год перейти к бездефицитному бюджету или минимально дефицитному бюджету. И вот на это должны быть направлены все решения правительства и наша работа в целом. Но общая стабильность, макроэкономическая стабильность, бюджетная стабильность — она, конечно, сохранится. И здесь не должно быть никаких сомнений. Мы обязаны обеспечить исполнение всех запланированных выплат. И социальных, и выплат, связанных с финансированием крупнейших программ производственно-экономических, и выплат военным, наших международных обязательств. Все это должно быть учтено в бюджете. Бюджет сейчас уже внесен в Государственную думу. По нему идет активная работа. Я думаю, что она будет в срок завершена. В этом смысле особых проблем быть не должно».

Медведев указал: «Мы пока не очень богатая страна, у нас еще очень много проблем, у нас очень высокий, недопустимо высокий уровень бедности в стране. Поэтому, независимо ни от каких кризисов, мы обязаны этим заниматься. И наш бюджет, в какой бы стадии развития ни находилась наша экономика, он все равно должен быть более социальным, чем бюджет, скажем, уже стран, которые находятся на другом уровне развития… Но, с другой стороны, эта специальная социальная поддержка — это и часть антикризисной стратегии. Потому что, увеличивая пенсии, увеличивая заработную плату, даже в условиях, когда, казалось бы, нет источника для увеличения, мы тем самым поддерживаем покупательную способность людей и мы тем самым поддерживаем внутренний рынок. Так что это не только поддержка отдельных людей, но это и поддержка экономики в целом. Это, по сути, двуединая задача».

«Наша стратегия заключается именно в том, чтобы исполнять все социальные обязательства. И это не конъюнктурное решение. Это решение, которое принято на годы вперед», — подчеркнул президент.

Текст интервью размещен на официальном сайте Кремля.