Экономика Сингапура стремительно выходит из кризиса: ВВП островного государства вырос в III квартале 2009 года по отношению ко II кварталу на 14,9% (после устранения сезонных колебаний и в годовом выражении), сообщило в понедельник Министерство торговли и промышленности страны.

Во II квартале, в ходе которого сингапурская экономика вышла из рецессии, ВВП города-государства увеличился на 22% после сокращения на 12,1% в I квартале, говорится в распространенном министерством пресс-релизе.

«Очевидное, но скромное восстановление приобрело глобальный размах и будет идти по крайней мере следующие три или четыре квартала, — отмечается в заявлении. — Однако экономическая активность, вероятно, останется ниже докризисных уровней в связи со снижением спроса со стороны развитых экономик».

Впервые за последние 12 месяцев в III квартале в Сингапуре также зарегистрирован рост (на 0,8%) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным министерства, главным двигателем экономического подъема стала промышленность, увеличившая в III квартале объем производства по сравнению с предшествовавшим на 34,9% (после устранения сезонных колебаний). В сфере услуг рост составил 9,5%.

Правительство Сингапура также пересмотрело свои прогнозы экономического развития на весь 2009 год и теперь полагает, что ВВП страны сократится по сравнению с 2008-м на 2—2,5%, а не 4—6%, как оно считало ранее.