Арбитражный суд Москвы выдал определение о прекращении производства по делу о банкротстве РБК, сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на представителя суда. Иск о признании компании несостоятельной 1 октября подавал Райффайзенбанк, который требует с холдинга 108,8 млн рублей по облигациям. Источник в банке подтвердил факт прекращения дела.

Этот иск ставил под вопрос подписание договора о реструктуризации задолженности РБК (оценивается в 207 млн долларов). Группа «Онэксим» Михаила Прохорова с конца июля ведет с кредиторами РБК переговоры, предлагая 80 млн долларов за контроль над медиахолдингом при условии урегулирования его долга. Месяц назад большинство кредиторов принципиально одобрили вариант реструктуризации от «Онэксима». Он предусматривает конвертацию половины долга (103,5 млн долларов) в пятилетние облигации, а другой половины — в восьмилетние. Кредиторам, не готовым ждать, предлагается часть второй половины долга получить деньгами, а остаток списать.

Прекращения дела о банкротстве ждали все участники переговоров, ведь только в этом случае «Онэксим» разошлет кредиторам документы по реструктуризации долгов РБК и план-график подписания сделки, объясняют менеджеры двух банков-кредиторов. Представитель одного из акционеров РБК слышал, что «Онэксим» планировал заключить договор с кредиторами в ноябре. Объем работы, предшествующей подписанию документов, еще велик, заявил «Ведомостям» директор по инвестициям «Онэксима» Владимир Пахомов: «Я бы не спешил с определением сроков».