Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выразил оптимизм относительно перспективы восстановления экономики, заявив, что рост будет выше, чем предполагалось ранее. В интервью британской газете Daily Telegraph в субботу он назвал предположения, что трудные времена еще впереди, «абсолютной неправдой». «Мы сказали, что рост экономики в следующем году достигнет 1,5%, и сейчас многие люди начинают с нами соглашаться», — отметил Браун.

В апреле Казначейство (Министерство финансов) Великобритании давало прогноз в 1,25%. Официальный прогноз Международного валютного фонда (МВФ) составляет 0,9%. Однако Браун утверждает, что действия правительства страны в условиях кризиса позволяют говорить о более быстром восстановлении.

Официальная статистика пока свидетельствует о продолжении сокращения британского ВВП, хотя темпы его в последние месяцы замедлились. По сведениям Бюро национальной статистики, за II квартал 2009 года уменьшение ВВП составило 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. В I квартале экономика страны, по официальным данным, упала на 2,4%.

Великобритания вошла в фазу рецессии в конце 2008 года, когда было зафиксировано падение ВВП в течение двух кварталов подряд.

Правительство, как ожидается, в понедельник объявит о продаже ряда государственных активов на общую сумму в 16 млрд фунтов стерлингов для пополнения госбюджета. В первый пакет в 3 млрд фунтов, который будет предоставлен инвесторам, планируется включить государственные доли в букмекерской конторе Tote, Дартфордской переправе через Темзу к востоку от Лондона и кредитные обязательства по студенческим кредитам.

В течение ближайших двух лет государство собирается выставить на продажу такие привлекательные активы, как скоростная железная дорога между Лондоном и Евротуннелем (Channel Tunnel rail link) и 33-процентный пакет в европейском консорциуме по обогащению урана Urenco при соблюдении всех необходимых процедур по обеспечению безопасности. Кроме того, инвесторам будет предложен ряд объектов государственной недвижимости.

Вырученные от продажи активов средства планируется пустить на инвестиционные проекты и сокращение объемов внутреннего государственного внутреннего долга. По итогам 2009/2010 финансового года дефицит британского бюджета ожидается на уровне 175 млрд фунтов стерлингов, а объем накопленного внутреннего госдолга уже превысил 800 млрд.

По словам источников в канцелярии британского премьера, начало приватизации ряда госактивов знаменует собой новый подход к управлению неключевыми государственными предприятиями, которое частично или полностью можно передать в частный сектор. При этом данный шаг не призван заменить собой устойчивый рост экономики после кризиса, который будет основным источником снижения дефицита бюджета и госдолга Великобритании.