Доллар США вырос против японской иены и евро в ходе азиатской сессии в понедельник, продолжив рост, начавшийся в пятницу после того, как председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что ФРС готова ужесточить денежно-кредитную политику, когда восстановление крупнейшей в мире экономики станет устойчивым, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 05.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 90,14—18, евро/доллар — по 1,4715—16, евро/иена — по 132,66—69, британский фунт / доллар — по 1,5860—62, доллар / швейцарский франк — по 1,0320—26.

Пока японские финансовые рынки закрыты по случаю праздника, доллар также продолжил получать поддержку на фоне более благоприятного, чем прогнозировалось, отчета по балансу внешней торговли США в августе, опубликованного в пятницу. Однако валютные аналитики говорят, что перспективы американской денежной единицы остаются плохими и она должна снизиться против основных валют в следующие дни.

Доллар не пользуется спросом у валютных трейдеров, так как рекордно низкие процентные ставки в США (которые, как ожидается, сохранятся еще в течение какого-то времени) приводят к тому, что интерес инвесторов вызывают более доходные валюты, пишут в отчете аналитики Brown Brothers Harriman.

«Комментарии ФРС, указывающие на более жесткую позицию в отношении денежно-кредитной политики, вероятно, помогли (доллару)… Но перспективы американской валюты остаются неблагоприятными», — добавляют в BBH, отмечая, что протоколы сентябрьского заседания ФРС, которые будут опубликованы в среду, могут более существенно прояснить позицию Федрезерва, а также краткосрочный тренд доллара.

Многие аналитики говорят, что повышение процентной ставки ФРС вероятно не ранее III квартала следующего года, принимая во внимание слабое состояние американской экономики. Это мнение способствует усилению продаж доллара в последние два месяца, при этом валюта США лишь скорректировалась за счет недавнего роста.

Митул Котеча, валютный стратег-аналитик Calyon, указывает, что японские экспортеры, вероятно, в понедельник покупают доллар и американская валюта, скорее всего, будет торговаться около 90,00 иены, пока торги проходят относительно спокойно ввиду Дня спорта и здоровья в Японии. К тому же иена выглядит перекупленной после падения доллара на прошлой неделе до многомесячных минимумов чуть ниже 88,00 иены, подчеркивает Котеча. «Доллар будет торговаться около 90,00 иены, существует своего рода магнитное притяжение около этого уровня, — добавляет он. — Такое чувство, что мы наблюдаем одностороннее движение».

Индекс доллара, который отражает его стоимость против шести других основных валют (включая евро), вырос до 76,48 против 76,43 в пятницу вечером в Нью-Йорке.