Французские банки обязаны публиковать в приложении к своим годовым отчетам подробный список вложений капиталов в зоны «налогового рая» и объяснять «сущность их деятельности» в таких зонах. Как сообщает Прайм-ТАСС, это предписывает правительственное постановление, опубликованное в «Официальном вестнике» правительства Франции.

Согласно документу, в целях большей прозрачности кредитные учреждения должны будут также публиковать список их «прямых или косвенных» внедрений на территориях и в странах, которые не подписали с Францией конвенции о помощи в борьбе с уходом от налогов.

В начале октября все французские банки обязались закрыть свои филиалы и отделения, действующие в государствах, которые к марту следующего года будут оставаться в так называемом «сером списке» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, штаб-квартира в Париже). В этом списке фигурируют страны и территории, называемые «налоговым раем» за отказ сотрудничать в предоставлении информации о клиентах, не платящих налоги в своих государствах.