Верховный суд Италии решил экстрадировать в Россию екатеринбургского предпринимателя Алексея Калиниченко. По версии российских следственных органов, он, создав три года назад финансовую пирамиду, похитил у своих клиентов более 1 млрд рублей. Об этом пишет в понедельник «Коммерсант». Ранее суд Флоренции отказал в выдаче Калиниченко на основании того, что бизнесмену на родине угрожает расправа: угрозы через Интернет со стороны вкладчиков в его адрес последовали после того, как он рассказал на собственном сайте, как хорошо ему живется в Италии.

Как сообщила изданию пресс-секретарь главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу Юлия Самсончик, в России против предпринимателя было возбуждено 168 уголовных дел по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ) и легализации доходов (ст. 174 УК РФ). Решение об экстрадиции его на родину в Италии было принято 7 октября. «В ближайшее время предприниматель будет помещен в тюрьму для экстрадированных, а затем направлен в Россию», — указала пресс-секретарь, добавив, что в РФ Калиниченко заочно арестован, поэтому суда будет дожидаться в СИЗО. «Алексей Калиниченко вряд ли появится в России раньше чем через два месяца, поскольку процедура экстрадиции довольно длительная», — отметила Самсончик.

Калиниченко в 2006 году основал ООО United FX-Traders Group (UTG) и его дочернее предприятие ООО Global Gaming Expo (GGE), которое занималось доверительным управлением финансовыми активами россиян, специализируясь на операциях на межбанковском рынке Forex. По мнению следствия, с фирмами Калиниченко сотрудничало более 4 тыс. клиентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, других регионов России, а также иностранных государств. По договору клиент должен был открыть счет в любом банке и с него перечислить средства на расчетный счет GGE, который был открыт в екатеринбургском Банке24.ру. После этого клиент получал доступ к системе UTG-Account, через которую мог управлять своими средствами: осуществлять переводы, заявлять об отзыве денег и т. п. Далее деньги аккумулировались на счете офшорной компании Livingston Investment. По этой же схеме после завершения торгов деньги поступали на счета клиентов. Однако в августе 2006 года GGE прекратила выплаты, а счета клиентов в системе UTG-Account были заморожены. Общий ущерб от деятельности предпринимателя составил, по подсчетам следствия, более 1 млрд рублей. После этого Калиниченко покинул страну.