Эстония сможет перейти на евровалюту не ранее января 2008 года, считает премьер-министр Андрус Ансип. Выступая в четверг на пресс-конференции по итогам очередного заседании правительства, премьер сообщил, что первоначально запланированный на январь 2007 года ввод в обращение евро придется отложить на год. Причина — не отвечающий маастрихтским критериям высокий уровень инфляции.

«Проходной балл» в еврозону составляет менее 3%. Для Эстонии столь низкий уровень инфляции пока недостижим. Уменьшить ее за счет «внутренних резервов», сказал Ансип, не удается, так как главная причина находится за пределами страны. Это, считает премьер, высокие мировые цены на нефть. Именно они и определяют реальный курс эстонской кроны.

Предстоящий в будущем переход на евровалюту в самой Эстонии воспринимается неоднозначно. По мнению ведущих эстонских аналитиков-экономистов, замена кроны на евровалюту может способствовать росту экономики и сокращению безработицы, но вместе с тем потребительские цены могут повыситься на 3,2%. Предполагаемый скачок цен вызывает в Эстонии противоречивые настроения — лишь половина ее граждан поддерживают вступление в еврозону.