Евросоюзу не нравится, как Германия противодействует отмыванию денег. Как сообщает газета Financial Times Deutschland, Европейская комиссия проверяет информацию о том, что федеральные земли недостаточно жестко борются с финансовыми преступлениями. В связи с этим ФРГ угрожает штрафная процедура за нарушение установленных предписаний.

Еще в 2005 году Евросоюз выпустил инструкцию, согласно которой казино и торговцы недвижимостью тоже обязаны проверять личность клиентов в случае крупных платежей и сообщать о любом подозрении, связанном с отмыванием денег. В ФРГ был принят соответствующий закон, однако Министерство финансов констатирует, что выполняется он не на должном уровне. Проблема заключается, в частности, в том, что федеральные земли, обязанные курировать исполнение принятых норм, с 1993 года так и не могут решить, какая именно структура должна отвечать за это.

В 2008 году Брюссель из-за конфликта вокруг отмывания денег уже проводил соответствующую проверку в отношении Германии и 14 других стран ЕС. Однако эти меры против ФРГ были прекращены после того, как бундестаг принял так называемое дополнение к закону об отмывании денег.