Олий мажлис (нижняя палата узбекского парламента) одобрил в первом чтении внесение поправки в закон «О рынке ценных бумаг», позволяющей выпускать корпоративные облигации банкам любой организационно-правовой формы, сообщили Прайм-ТАСС в понедельник в пресс-службе парламента. В соответствии с действующей нормой закона выпуск данных ценных бумаг могут осуществлять только открытые акционерные общества.

В парламентской пресс-службе проинформировали, что законопроект о поправке передан в сенат (верхнюю палату), где его планируется утвердить в ноябре текущего года.

Данные изменения вносятся в соответствии с постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова, принятым в июле этого года, «О дополнительных мерах по стимулированию увеличения доли долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на финансирование инвестиционных проектов».

Ранее сообщалось, что президент постановил, в частности, для укрепления долгосрочной ресурсной базы банков обеспечить в 2009—2010 годах выпуск долгосрочных, не менее чем на пять лет, банковских облигаций, размещаемых среди юридических лиц, на общую сумму 110 млрд сумов (1 доллар — 1 500,2 сума).

В частности, Национальному банку ВЭД Узбекистана предписано выпустить облигации на 35 млрд сумов, банку «Асака» — на 20 млрд, Узпромстройбанку — на 10 млрд, Агробанку, Банку Сельского Строительства, Ипотека-Банку, Капиталбанку и Хамкорбанку — на 5 млрд каждому, остальным банкам — на общую сумму 20 млрд.

Согласно документу, юрлица до 1 января 2015 года освобождаются от налогообложения процентных доходов, полученных от размещения на депозиты и в долговые ценные бумаги коммерческих банков на срок свыше года.

В настоящее время в банковской системе Узбекистана действуют 30 банков, в том числе три государственных, пять — с участием иностранного капитала.