Пермские хакеры украли с банковских счетов 8 млн рублей, передает Crime-Research.Ru. В правоохранительные органы города стали поступать сообщения из Московской, Саратовской и Свердловской областей о том, что с банковских счетов юридических и физических лиц исчезают деньги, а обналичиваются они в Перми. Вскоре сотрудники ОБЭП ОВД Ленинского района вышли на банду хакеров, которые орудовали по следующей схеме: в качестве жертв выбирали людей, совершавших покупки в Интернете или переводивших деньги с одного счета на другой, затем взламывали их пароли на банковских счетах и снимали деньги.

Украденные суммы надо было куда-то переводить. Поэтому злоумышленники заранее подготовились. «Они обращались к студентам, предлагали подзаработать: «Всего-то и нужно — завести в банке карточку на свое имя и передать ее нам, платим тысячу рублей», — рассказывает Константин Орлов, оперуполномоченный ОБЭП УВД по Перми. Потом на эти карты перечислялись деньги жертв хакерской атаки. За три месяца мошенники ограбили более 20 человек, похитив 8 млн рублей.

Попались хакеры, когда решили повторно использовать карточку, с помощью которой уже обчистили чужой счет. А владелец этого счета успел заявить о пропаже денег. Банковские служащие получили сигнал о том, что с «засветившейся» карточки снова снимают деньги. К банкомату немедленно подъехали оперативники и задержали преступников. При обыске у них обнаружили около 40 карточек разных банков.

Позже выяснилось, что в обычной жизни хакеры работают менеджерами. Уголовное дело в Следственном управлении УВД по Ленинскому району завели по ст. 158 ч. 2 УК РФ — «кража» (до пяти лет тюрьмы).