Счетная палата предлагает правительству подготовить специальную программу развития доходного потенциала бюджетной системы. Об этом заявил замглавы аппарата Счетной палаты Анатолий Гордеев, выступая в понедельник на заседании подкомитета Госдумы по бюджетам внебюджетных фондов. Такое предложение, сказал он, содержится в заключении Счетной палаты на проект закона о федеральном бюджете 2010—2012 годов, утвержденном ею 9 октября и направленном в Госдуму и Совет Федерации.

В частности, отметил он, предлагается «обратить внимание на необходимость формирования доходной части бюджетной системы РФ». Правительство, считают в Счетной палате, должно разработать конкретные шаги на случай ухудшения макроэкономической ситуации. «Требуется серьезно обосновать ряд показателей прогноза социально-экономического развития», — заявил Гордеев. Речь, по его словам, идет об инфляции, обменном курсе рубля к доллару, цене на нефть, ряде других системообразующих показателей. При этом, заверил он, обеспокоенность Счетной палаты связана не только с возможным занижением или завышением показателей: «конечно, цена на нефть в 58 долларов за баррель кажется немного заниженной, но на самом деле непонятно, что будет делать правительство, если цена на нефть будет 20 долларов за баррель. Не предлагается конкретных шагов, мероприятий, мы их не видим».

Кроме того, Счетная палата обеспокоена усилением зависимости доходов Пенсионного фонда от федерального бюджета. Это, по словам Гордеева, «создает достаточно серьезные дополнительные риски». «Доходная база Пенсионного фонда должна строиться на более самостоятельных источниках», — заявил он. В целом, подчеркнул представитель Счетной палаты, правительство «предпринимает серьезные усилия по сдерживанию бюджетных расходов», однако явно недостаточно уделяет внимания обеспечению доходов бюджетов. В том числе, подчеркнул Гордеев, речь идет не только о федеральном бюджете, но и доходах бюджетной системы РФ в целом, консолидированных бюджетах РФ, государственных внебюджетных фондах.