Арбитражный суд Москвы в понедельник решил взыскать в пользу Связь-Банка по двум его требованиям к ООО «Бастион Инвест» более 1,338 млрд рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как пояснили стороны в суде, задолженность возникла по двум договорам купли-продажи ценных бумаг: в первом случае банк продал ООО «Бастион Инвест» 12 млн акций Сбербанка, во втором — акции ОАО «Объединенные хлебозаводы», количество этих акций не уточнялось. Истец требовал взыскать в качестве компенсации основного долга и неустойки по двум неисполненным договорам 903,561 млн и 683,878 млн рублей.

Суд удовлетворил исковые требования частично — он снизил размер пени. В результате «Бастион Инвест» должен выплатить Связь-Банку 763,12 млн и 575,279 млн рублей соответственно. Как заявил в суде представитель ответчика, ООО «Бастион Инвест» — фирма почти на 100% подконтрольная Связь-Банку и в этих сделках она действовала в его интересах.

Ранее сообщалось, что в июле 2009 года Связь-Банк подал в Арбитражный суд Москвы 27 исков к шести компаниям на 27,802 млрд рублей, в том числе, как следует из материалов суда, к ООО «Бастион Инвест» четыре иска на 5,289 млрд рублей.

Кредитное учреждение приступило к активному взысканию задолженностей после того, как в конце июня тогдашний его председатель правления Александр Житник сообщил, что просроченная задолженность превышает 30% кредитного портфеля банка.

Связь-Банк в 2009 году перешел под контроль Внешэкономбанка (ВЭБ), который проводит его санацию. Для этих целей Центробанк разместил во ВЭБе депозит на 2,5 млрд рублей.