Центральные банки многих стран мира стремятся в последние месяцы освободиться от долларов США и приобретают во все возрастающих объемах евро и японскую иену. Согласно распространенным в понедельник в лондонском Сити данным, во II квартале текущего года на европейскую и японскую валюты пришлось 63% новых поступлений в банковские активы.

Как передает Прайм-ТАСС, администрация президента США Барака Обамы проводит политику слабого доллара с тем, чтобы попытаться увеличить экспорт и сократить внешнюю задолженность путем обесценивания национальной валюты. Рынки игнорируют заявления членов правительства США о стремлении иметь сильный доллар, так как все действия финансовых кругов этой страны свидетельствуют об обратном, заявил ИТАР-ТАСС представитель британского банка Barclays.

В результате сейчас доля доллара США в новых закупках валюты центробанками стран мира сократилась до 37% по сравнению с 63% в 1999 году. При этом, по словам бывшего сотрудника Федеральной резервной системы США Стивена Инглэндера, в минувшем III квартале данное соотношение еще больше изменилось, в то время как в июле — сентябре суммарные валютные запасы центробанков стран мира увеличились в долларовом выражении на 413 млн и достигли 7,3 трлн. Центробанки активно диверсифицируют свои валютные запасы, уменьшая в них долю доллара, отметил Инглэндер.

В последние 12 месяцев Федеральная резервная система США на 108% увеличила находящуюся в хождении долларовую денежную массу. Эта беспрецедентная кампания по эмиссии новых долларов призвана как поддержать рост в американской экономике, так и не допустить образования в ней дефляции.