Сокращение ВВП Молдавии в 2009 году составит 8%, в 2010 году будет нулевой рост, согласно прогнозу координационного совета по разработке плана восстановления экономики Молдавии, созданного при правительстве республики 1 октября. Об этом сообщила пресс-служба молдавского правительства.

Координационный совет определил также три основных направления, по которым правительство должно будет выводить страну из кризиса.

Первым приоритетом для экономики Молдавии должна стать стабилизация публичных финансов. Ее предполагается достичь, сокращая второстепенные расходы и их перенаправление в другие сферы. Для этого, считает координационный совет, необходимо возобновить переговоры с МВФ и повысить акцизы на предметы роскоши. Вторым приоритетом является восстановление экономической деятельности республики. Это станет возможным, если снизить административные и налоговые нагрузки на предпринимательство. Также необходимо будет стимулировать приток инвестиций. Третий приоритет состоит в обеспечении эффективной и справедливой социальной защиты уязвимых категорий населения, трудоустройства безработных и вернувшихся в страну мигрантов.

Предполагается, что план восстановления экономики Молдавии будет в ноябре — декабре представлен в Брюсселе на заседании консультативного совета с экономическими донорами странами.

Как сообщалось ранее, ВВП Молдавии сократился в первом полугодии на 7,8%. Согласно прогнозу МВФ, уменьшение его в 2009 году составит 9%. Ранее фонд прогнозировал спад экономики страны на 5%.