Количество граждан, которые обратятся в Банк Москвы за кредитами, будет очевидно меньше, чем до кризиса. Об этом в интервью Банки.ру заявил вице-президент банка Андрей Лапко. «Это действительно проблема, но мы все равно вынуждены работать и в этих условиях. Тех людей, которые придут, мы должны прокредитовать», — подчеркнул он. Лапко отметил, что в ходе кризиса поведение россиян изменилось. Если раньше граждане были ориентированы на модель потребления, то теперь они больше склоняются к модели сбережения.

По словам вице-президента Банка Москвы, на сегодняшний день наиболее востребованным продуктом является потребительский кредит на неотложные нужды, по которому банк недавно снизил процентную ставку. Сейчас она составляет 18,5% годовых.

Лапко отметил, что в настоящее время заемщики воздерживаются от кредитов на крупные суммы и на длительные сроки, предпочитая более «короткие» займы с небольшим периодом погашения. «Если до кризиса средняя сумма потребительского кредита была более 300 тыс. рублей, то сейчас она едва-едва переваливает за 100 тыс. рублей, — сообщил он. — Люди стараются брать поменьше, реалистично оценивая свои финансовые возможности. И мы, надо сказать, их в этом только поддерживаем».

По словам Лапко, Банк Москвы внес коррективы в систему скоринга, приняв во внимание накопленную с начала кризиса статистику по невозвратам. «Из тех людей, которые обращаются к нам за кредитом, мы вынуждены отказывать 60—70%», — резюмирует он.

Мнение Андрея Лапко по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».