Размер долга правительства США практически достиг установленного конгрессом предельного уровня в 12,1 трлн долларов и будет увеличен уже в текущем квартале. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в коммюнике, распространенном в понедельник в лондонском Сити рейтинговым агентством Standard & Poor’s.

По данным S&P, на 30 сентября задолженность правительства США достигла 11,9 трлн долларов. С тех пор она еще больше увеличилась.

«Хотя среди законодателей США ведутся ожесточенные дебаты относительно госдолга, он будет, без сомнения, повышен конгрессом, с тем чтобы не допускать создания на мировых финансовых рынках неопределенности в отношении облигаций Минфина США и доллара», — заявил представитель Standard & Poor’s.

Пока агентство сохраняет высший рейтинг по долговым обязательствам правительства США — «ААА» при «стабильной» перспективе.

Тем не менее, согласно информации, полученной ИТАР-ТАСС в деловых кругах лондонского Сити, в случае сохранения администрацией президента Барака Обамы нынешнего курса на ослабление доллара данный суверенный рейтинг США может быть поставлен под угрозу.