Компенсации по обесценившимся советским вкладам в 2010 году смогут получить только 4% граждан Украины. Для полного возврата сбережений потребуется 400 лет. Такой вывод сделали аналитики секретариата президента страны Виктора Ющенко, сообщает РИА Новости.

Украина начала выплачивать компенсации гражданам, чьи вклады в Сбербанке обесценились, с января 2008 года. В общей сложности объем компенсаций составил более 13 млрд долларов. В 2009 году выплаты прекратились из-за экономического кризиса в стране. В сентябре 2009 года премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что с 2010 года компенсация вкладов возобновится. Для этого в государственный бюджет была внесена соответствующая статья.

Число вкладчиков, которые должны получить средства по программе, сейчас составляет более 6 млн. В бюджете на выплаты зарезервировано 250 млн гривен (более 30 млн долларов). Общая же задолженность государства перед вкладчиками составляет более 100 млрд гривен. В 2008 году гражданам выдавалась сумма в 1 тыс. гривен на руки. За год правительство выплатило около 6,4 млрд гривен при курсе 4,8 гривны за доллар. С тех пор курс доллара вырос к украинской валюте почти на 90%.