Россия находится в острой фазе второй волны кризиса, но она протекает незаметно для большей части российского населения. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал на брифинге в понедельник председатель совета директоров управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин.

Он пояснил: эта фаза связана с тем, что осенью истекает срок выплаты процентов по кредитам, которые выдавались год назад «в спешном порядке и с плохими залогами». В частности, это подтверждают соответствующие иски и реструктуризационные выплаты по долговым обязательствам. Вместе с тем, продолжил Теплухин, финансовые власти страны в настоящее время прилагают все усилия для того, чтобы сделать влияние кризиса незаметным для населения. «Вторая волна есть, но мы ее не замечаем», — сказал он.

Он подчеркнул, что физические лица практически ничего не теряют, поскольку их банковские вклады застрахованы, а для реального сектора ситуация просто не поменялась — «кредитов как не было, так и нет».

Говоря о перспективах фондового рынка и экономики в целом, Теплухин указал на ожидания существенного роста государственных расходов в IV квартале 2009 года, который будет иметь инфляционный эффект, но при этом положительно скажется на динамике рублевых облигаций. «Мы ожидаем, что их цены должны еще улучшиться в ближайшие квартал или два», — отметил Теплухин.

Что касается ситуации на рынке акций, продолжил он, то она определяется американским рынком и обменным курсом рубля. В настоящее время американский фондовой рынок продолжает восстанавливаться, и опережающие индикаторы говорят, что через 6—9 месяцев экономика США вступит в фазу роста. С обменным курсом несколько сложнее, заметил эксперт: с одной стороны, ФРС старается «уронить» доллар, с другой стороны — Центробанк и российские производители не заинтересованы в укреплении рубля. «Скорее всего, это приведет к тому, что ЦБ будет вынужден снова покупать валюту», — сказал Теплухин.

Конкретных ориентиров по обменному курсу рубля он не назвал, но высказал мнение, что к 2012 году индекс РТС может достигнуть утраченных докризисных 2 500 пунктов.