Росбанк приступил к выпуску банковских карт с функцией безналичной оплаты проезда в Московском метрополитене. Как рассказали в банковской пресс-службе, в рамках данного проекта клиентам предлагаются карты (кредитные и дебетовые) международной платежной системы MasterCard: Gold, Standard и Maestro.

Проход в метро по карте с транспортным приложением осуществляется точно так же, как это происходит при пользовании бесконтактным проездным билетом, — благодаря встроенному в карту микрочипу достаточно поднести ее к валидатору турникета. Поездки, совершенные в течение одного календарного месяца, оплачиваются в начале следующего месяца путем единовременного списания денежных средств со счета карты клиента. При этом стоимость каждого прохода зависит от количества совершенных в течение месяца поездок и рассчитывается согласно тарифной таблице Московского метрополитена, размещенной на его сайте и в вестибюлях станций.

«Главное преимущество карты Росбанка с транспортным приложением «Экспресс Кард» состоит в том, что ее держателям на станциях метро будет доступен широкий спектр банковских услуг: помимо снятия наличных, карта позволит оплачивать услуги операторов сотовой связи, телекоммуникационных компаний и коммунальных служб», — отметил директор департамента банковских карт банка Андрей Гамольский.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк «Росбанк» составляли 478,76 млрд рублей (10-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.