Главный экономический советник президента США Барака Обамы заявил, что Соединенные Штаты находятся на пути к восстановлению экономики. «В основном благодаря стимулирующему пакету вместе с агрессивным планом стабилизации финансовой системы и программой поддержки владельцев недвижимости мы далеко ушли от экономической пропасти и движемся к восстановлению», — говорится в письме Ларри Саммерса (Larry Summers) лидеру республиканцев в палате представителей Джону Бонеру (John Boehner), возглавившему сопротивление экономическим планам администрации Белого дома.

Республиканцы указывают на то, что, несмотря на пакет мер по стимулированию экономики США в размере 787 млрд долларов, уровень безработицы уже вырос до 9,8%. Значит, программа расходов оказалась неэффективной, утверждают они. Республиканцы также настаивают на дополнительном снижении налогов, которое, по их мнению, поможет решить экономические проблемы страны.

Однако Саммерс, опираясь на частные исследования, говорит, что именно стимулы во II квартале увеличили рост ВВП США на 3% в среднегодовом исчислении. А в III квартале местная экономика вернется к положительным показателям. И, самое главное, уровень безработицы будет на 2% ниже нынешнего значения к концу 2010 года, если только стимулирование экономики будет продолжено. Что касается обвинений в адрес администрации Обамы в том, что она допустила огромный дефицит бюджета, Саммерс указал на доставшуюся «в наследство от Буша» дыру в бюджете в размере более 1 трлн долларов.