Банк России подготовил проект нормативного акта, упрощающего процедуру изменения статуса банка на небанковскую кредитную организацию, в том числе в случае отсутствия у банка возможности исполнить предусмотренное законом требование о поэтапном повышении размера собственных средств (капитала) — до 90 млн рублей к 1 января 2010 года и до 180 млн к 1 января 2012 года, следует из сообщения департамента внешних и общественных связей Банка России.

Указание № 2279-У, передает РИА Новости, сокращает перечень документов, необходимых для государственной регистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации, за счет исключения требования о представлении в территориальное учреждение Банка России и центральный аппарат Банка России бизнес-плана как не связанного с контролем за соблюдением норм гражданского законодательства.

Кроме того, сокращается перечень случаев, в которых необходимо представление положения о порядке проведения расчетов: это требование действует не для каждого случая изменения статуса на расчетную НКО, а только для изменения статуса на расчетную НКО, планирующую осуществление расчетов с применением клиринга.

Помимо этого, предусматривается возможность подачи банками проектов документов в центральный аппарат Банка России для предварительного рассмотрения. Данная мера снижает риск отказа в изменении статуса по формальным основаниям (на основании ненадлежащего оформления документов) либо затягивания указанной процедуры.

Руководители ЦБ признают, что пока этим инструментом — сменой статуса на НКО — банки почти не пользуются.