Министр финансов Зимбабве Тендаи Бити пообещал уйти в отставку, если правительство будет настаивать на возвращении в оборот зимбабвийского доллара. Об этом сообщает зимбабвийская газета The Herald. «Если кто-нибудь попросит меня вернуть зимбабвийский доллар, то на шестом этаже правительственного комплекса образуется вакансия, а я вернусь в свою юридическую фирму», — заявил он.

По словам Бити, он стал министром финансов Зимбабве потому, что его попросил об этом премьер-министр страны Морган Цвангираи. При этом Бити отметил, что когда вступал в должность, предвидел все сложности, с которыми ему придется столкнуться, включая критику со стороны властей. Тем не менее зимбабвийский министр отметил, что, несмотря на давление властей, намерен твердо отстаивать свои убеждения, включая и необходимость отмены хождения зимбабвийского доллара.

Бити, похоже, свойственно со временем смягчать свои позиции. В сентябре текущего года зимбабвийский министр финансов, как сообщает издание Sunday Standard, пообещал покончить жизнь самоубийством в случае возвращения в оборот зимбабвийского доллара. В конце августа Бити отверг предложение Центробанка Зимбабве вновь ввести в оборот национальный доллар, пояснив свою позицию тем, что зимбабвийский доллар «мертв и похоронен».

Рекордная инфляция в Зимбабве и необеспеченность национального доллара вынудили правительство разрешить с января 2009 года хождение на территории страны иностранных валют. В их число вошли ботсванская пула, южноафриканский ранд, доллар США, евро и британский фунт. В результате национальная валюта оказалась невостребованной и в апреле ее оборот в Зимбабве был запрещен.