Москвичей больше устраивает положение дел в столице (37%), нежели то, как обстоят дела в стране в целом (24%). Напротив, доля тех, кто не удовлетворен ситуацией в стране, почти в два раза больше, чем тех, кто негативно оценивает положение, сложившееся в Москве (34 и 18% соответственно). Таковы данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Москвичи более позитивно оценивают ситуацию, сложившуюся в стране, нежели россияне в целом: так, благоприятной ее считают более трети жителей столицы и только четверть россиян (35 и 25% соответственно). Москвичи реже, чем жители страны в целом, сообщают о том, что жить трудно (49 против 59%). Практически в равной степени жители столицы и россияне в целом склонны сообщать, что терпеть бедственное положение уже невозможно (13 и 12% соответственно).

Респондентами был выделен ряд положительных сторон жизни в Москве: благоустроенность района (67%), возможности для духовного развития и свобода вероисповедания (64%), наличие условий для культурного развития, отдыха и развлечений (63%), работа средств массовой информации (63%), развитость торговли, сферы услуг (60%) и другие.

Москвичи выделяли и отрицательные стороны жизни в столице: к ним относятся работа милиции (ею не удовлетворены 57%), межнациональные отношения (57%), развитие рынка труда (56%), работа больниц и поликлиник (56%), развитие промышленности (54%), организация взаимодействия разных уровней власти (49%), условия для начала и развития своего дела в сфере частного предпринимательства и малого бизнеса (40%) и др.

Наиболее важной проблемой жители столицы считают дорожно-транспортную ситуацию и наличие пробок (27%). Далее следуют высокие цены (17%), безработица (14%) и проблемы с жильем (13%).