Темы, за разработку которых присудили премию Нобеля по экономике, сегодня весьма актуальны — экономические институты определяют тактику борьбы с кризисом, а исследования в области управления собственностью важны, поскольку все больше активов оказывается в руках государства, считают опрошенные РИА Новости эксперты, отмечая, что время получать награды за нынешние антикризисные меры еще не пришло.

Премия памяти Нобеля по экономике за 2009 год присуждена американским ученым Элинор Остром (Elinor Ostrom) и Оливеру Уильямсону (Oliver Williamson) за исследования в области экономического управления, объявила в понедельник в Стокгольме Шведская королевская академия наук. Остром оспаривает распространенную точку зрения о том, что общественная собственность должна либо управляться централизованно, либо быть приватизирована. Уильямсон рассматривает отдельные организации как институты управления, каждый с индивидуальным подходом к разрешению конфликтов интересов.

Опрошенные РИА Новости эксперты разошлись во мнениях о том, насколько ожидаемым было решение Нобелевского комитета. «Ожидалось, что премию получат специалисты, занимающиеся монетарной экономикой и финансами, а шансы тех, кто оказался победителем, оценивались всего как 1 к 50», — рассказал руководитель Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Шансы ряда других претендентов оценивались гораздо выше, добавил он.

Возможно, присуждения Нобелевской премии Остром и не ждали, однако награждение Уильямсона сюрпризом не является, полагает ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев. «На экономических факультетах вузов существует своеобразный тотализатор — студенты делают ставки на будущего победителя. По числу ставок Уильямсон был одним из лидеров в своей области», — отметил он.

Эксперты также не высказали однозначного мнения по поводу важности исследуемых лауреатами тем для сегодняшней глобальной экономики. Лауреаты-2009 занимаются наиболее актуальной сегодня темой — изучением правил игры в институциональной экономике, считает Гуриев. По его словам, именно экономические институты сейчас влияют на все процессы, определяют тактику борьбы с кризисом, делая ее более эффективной, и участвуют в регулировании рынков. Их исследование важно в том числе и потому, что нынешний кризис — далеко не последний, полагает эксперт. Работы победителей-2009 были опубликованы около четверти века назад, однако сегодня у них немало последователей, которые продолжают активно разрабатывать данную тему, и интерес к ней постоянно растет, отмечает Гуриев.

Ученые получали Нобелевскую премию за исследования в области институциональной экономики и раньше — в частности, в начале 1990-х годов ее лауреатами стали англичанин Рональд Коуз и американец Дуглас Норт, напомнил ректор РЭШ.